Bio Chili gemahlen

CHF 3.70
Inhalt: 50 Gramm (CHF 7.40 / 100 Gramm)

zzgl. Versandkosten

  • 11091

Lieferzeit ca. 2 - 4 Tage

Die in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik beheimateten Paprika-Formen werden dort seit... mehr
Produktinformationen "Bio Chili gemahlen"

Die in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik beheimateten Paprika-Formen werden dort seit Jahrtausenden kultiviert. Kolumbus brachte Pflanzen nach Spanien, wo sie wegen ihrer Schärfe den Namen "Pimiento" (Pfeffer) bekamen. Und obwohl die Capsicum-Früchte nicht mit der Pfefferpflanze verwandt sind, sprechen wir beispielsweise von Peperoni oder Cayennepfeffer.

Capsicum-Früchte können von fruchtig mild bis feurig scharf schmecken. Der eigentliche Cayenne- oder Chilipfeffer, Capsicum frutescens, ist in der Regel schärfer als die Sorten von Capsicum Annuum; am schärfsten schmeckt Capsicum chinense.

Die Schärfe von Gewürzpaprika wird von 1-10 klassifiziert, von 1/10 für milde Schoten und bis zu 10/10 für die extrem scharfe Scotch Bonnet Schote. Chili ist vor allem eines: scharf, wie ein Mund voll intensiver, anhaltender Hitze - von angenehm scharf bis zum Flächenbrand auf der Zunge. Chilis verdanken ihre typische Schärfe dem Capsaicin, einem Alkaloid, das in den Samen und der Membran am höchsten konzentriert ist. 

Capsaicin stimuliert die Verdauung und Blutzirkulation. Das bewirkt Schwitzen und hat in der Folge eine kühlende Wirkung auf den Körper. Hat es überhaut keine Schärfe, so ist es kein Chili, sondern allenfalls eine Paprika-Variante, in der Schweiz auch Peperoni genannt. Aus Gewürzpaprika, Peperoni und Chili werden weltweit Pulver, Pasten, Saucen und Öle hergestellt. Gutes Chilipulver riecht fruchtig, erdig, scharf und enthält Spuren von natürlichem Öl, das die Finger etwas färbt.

Passt zu: würzigen Saucen, Chiligerichten, Fleisch, Brokkoli

Ganz gleich, ob es um Saucen oder Marinaden geht, das gewisse Etwas ist wichtig. Wenn Sie es gerne scharf mögen, dann ist eine aromatische Chili Paste als Grundlage für Saucen und Marinaden oder auch als Dip natürlich genau das Richtige. Chili Paste ganz einfach selbst gemacht:

Zutaten für 12 Portionen
- 60 g getrocknete rote Chilis
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 1/2 EL Koriandersamen
- 2 1/2 EL Fenchelsamen
- 1 EL Kümmelsamen
- 45 g Knoblauch
- 1 EL Salz
- 225 ml Weinessig
- 225 ml Ölivenöl

1.) Samen aus den Chilischoten herauskratzen und entsorgen. Die Chilischoten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen.
2.) Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Kümmel in eine andere Pfanne geben und bei starker Hitze 3 Minuten unter ständigem Rühren rösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Gewürze sofort aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht anbrennen und im Mörser grob zerstoßen.
3.) Eingeweichte Chilis absieben. Ein paar EL vom Chiliwasser aufbewahren.
4.) Knoblauch mit aufbewahrtem Chiliwasser fein pürieren und anschliessend die Chilischoten, die gerösteten Gewürze, Salz und Essig beigeben. Die Mischung nochmals möglichst fein häckeln/pürieren. Während dem pürieren das Ölivenöl möglichst langsam beimischen und solange weiter pürieren, bis die Masse eine pastenartige Konsistenz erreicht.
5.) Paste in ein gut schliessendes sauberes Schraubglas abfüllen und etwas Olivenöl darüberträufeln, damit die Paste nicht austrocknet und sich obenauf nicht verfärbt.

Die Paste lagert sich am besten im Kühlschrank.

Tip: Beim Verarbeiten von Chilischoten empfiehlt sich das Tragen von Einweghandschuhen. Der versehentliche Kontakt mit Augen und Schleimhäuten kann Reizungen hervorrufen.

Zusammensetzung: Chili gemahlen* (Indien), *aus biologischem Anbau
Weiterführende Links zu "Bio Chili gemahlen"
Bio Chili ganz Bio Chili ganz
Die in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik beheimateten Paprika-Formen werden dort seit Jahrtausenden kultiviert. Kolumbus brachte Pflanzen nach Spanien, wo sie wegen ihrer Schärfe den Namen "Pimiento" (Pfeffer) bekamen. Und...
CHF 3.20
Bio Currypulver mild Bio Currypulver mild
Das Wort Curry stammt vom indischen Wort kari, und Currygerichte sind untrennbar mit der indischen Küche verbunden, wo sie vor Tausenden von Jahren erfunden wurden. Masala ist eine Gewürzmischung, die zwei, drei, ein Dutzend und mehr...
CHF 5.50
Bio Kräuterbuttergewürz Bio Kräuterbuttergewürz
Nichts schmeckt besser auf frisch gegrilltem Fleisch als selber gemachte Kräuterbutter!  Die erlesene Kräuter und Gewürze von unserem Bio Kräuterbuttergewürz bringen alles mit was die perfekte Kräuterbutter braucht. Überrasche...
CHF 5.50
Bio Zitronengras geschnitten Bio Zitronengras geschnitten
Zitronengras ist ein Gras mit buschigen, rasierklingenscharfen Halmen mit einer Mittelrippe. Die Heimat des Zitronengrases liegt in Südostasien. Werden die Blätter kleingeschnitten und zerdrückt, wird das zitronige Aroma freigesetzt,...
CHF 2.90
Bio Rosmarin ganz Bio Rosmarin ganz
Rosmarin ist ein dichter, immergrüner, aber nicht immer winterharter Strauch aus der Mittelmeerregion, der seit langem in den gemässigten Klimazonen Europas und Amerikas angebaut wird. Er ist stark aromatisch, wärmend und pfeffrig,...
CHF 3.20
Bio Schwarzer Pfeffer ganz Bio Schwarzer Pfeffer ganz
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 5.30
Bio Paprika süss gemahlen Bio Paprika süss gemahlen
Paprika stammt aus Amerika und wurde nach Kolumbus' Rückkehr 1492 erstmals in Spanien angebaut. Die Spanier trockneten die Schoten und mahlten sie zu Piménton, dem Paprika. Später gelangten Samen in die Türkei, und der Paprika-Anbau...
CHF 3.90
Bio Paprika scharf gemahlen Bio Paprika scharf gemahlen
Paprika stammt aus Amerika und wurde nach Kolumbus' Rückkehr 1492 erstmals in Spanien angebaut. Die Spanier trockneten die Schoten und mahlten sie zu Piménton, dem Paprika. Später gelangten Samen in die Türkei, und der Paprika-Anbau...
CHF 4.50
Bio Lorbeerblätter ganz Bio Lorbeerblätter ganz
Der Lorbeerbaum stammt aus Kleinasien, wird aber schon seit langem im ganzen Mittelmeerraum kultiviert. Griechen und Römer machten ihn zu einem Symbol für Weisheit und Ruhm und flochten Herrschern, Dichtern, siegreichen Feldherren und...
CHF 2.50
Bio Kurkuma Madras gemahlen Bio Kurkuma Madras gemahlen
Diese robuste Staude aus der Ingwerfamilie stammt aus Südostasien, wo sie seit dem Altertum als Gewürz, Farbstoff und Heilmittel geschätzt wird. Kurkuma oder Tumerek ist eines der billigsten Gewürze und wird in der ganzen Region für...
CHF 3.70
Bio Kerbel geschnitten Bio Kerbel geschnitten
Der aus Südosteuropa und Vorderasien stammende Kerbel gelangte vermutlich mit den Römern nach Nordeuropa. Er gilt traditionell als Symbol für das Leben. Wenn er erstmals im Jahr auf dem Markt angeboten wird, signalisiert er den Beginn...
CHF 3.00
Bio Brennesselsamen ganz Bio Brennesselsamen ganz
Die Brennnessel ist in Mitteleuropa heimisch, kommt aber heute fast überall an nährstoffreichen Standorten im Umkreis von Siedlungen, am Waldrand und im Auenwald vor. Die Samen werden getrocknet oder geröstet verwendet und haben...
CHF 2.90
Bio Pouletgewürz Bio Pouletgewürz
Eine feine Würzmischung mit dem Duft nach Paprika, Pfeffer, erlesenen Kräutern und einem Hauch Curry.
CHF 5.50
Bio Curry Bombay Bio Curry Bombay
Unser Bio Curry Bombay ist eine mittelscharfe Mischung mit köstlichen Noten von Kurkuma, Fenchel, Kümmel, Koriander und Ingwer. 
CHF 5.50
Bio Curry Orient Bio Curry Orient
Unser Bio Curry Orient ist eine Mischung mit mild warmem Aroma und einer exotischen Note. Der darin enthaltene Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom geben dieser Mischung ihren typischen orientalischen Geschmack.
CHF 5.50
Bio Fischgewürz Bio Fischgewürz
Würzige Mischung mit feiner Schärfe und typischem Dillaroma.
CHF 5.50
Bio Zimy Ceylon gemahlen Bio Zimt Ceylon gemahlen
Echter Zimt oder Ceylon Zimt stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Es handelt sich dabei um die Zweigrinde eines immergrünen Baumes aus der Familie der Lorbeergewächse. Er besitzt ein angenehm süsses, holziges Aroma, das zart und doch...
CHF 3.20
Bio Zimt Cassia Bio Zimt Cassia gemahlen
Cassiazimt oder Chinesischer Zimt ist die getrocknete Rinde einer in Assam und Nord-Myanmar heimischen Art der Lorbeergewächse. Ein chinesisches Kräuterbuch von 2700 v. Chr. erwähnt bereits Cassia Zimt. Viele Länder verwenden Cassiazimt...
CHF 3.20
Bio Wacholderbeeren ganz Bio Wacholderbeeren ganz
Wacholder ist ein immergrünes, stacheliges Nadelgehölz. Er gedeiht auf fast der gesamten nördlichen Halbkugel, vor allem in Mittelgebirgslagen auf kalkhaltigem Untergrund. Er gehört zu den Zypressengewächsen, hat aber als einzige Art...
CHF 3.20
Bio Senfkörner ganz Bio Senfkörner ganz
Weisser Senf ist seit langem in Europa und Nordamerika heimisch. Schon die Römer bereiteten Senf zu, und im Mittelalter war Senf in Europa das einzige Gewürz, das sich einfache Leute leisten konnten. Die Franzosen begannen im 18. Jh.,...
CHF 2.90
Bio Rosa Pfeffer ganz Bio Rosa Pfeffer ganz
Als Rosa Pfeffer dient die Frucht des brasilianischen Pfefferbaums, der allerdings auch in Argentinien und Paraguay beheimatet ist. Wegen des Farbeffekts mischt man ihn mit schwarzen, weissen und grünen Pfefferkörnern, obwohl die...
CHF 5.30
Bio Piment ganz Bio Piment ganz
Piment ist auf den tropischen Inseln Mittelamerikas zu Hause, vor allem auf Jamaika. Als Kolumbus ihm auf den Karibischen Inseln begegnete, glaubte er den lang gesuchten Pfeffer gefunden zu haben, daher sein spanischer Name "Pimienta",...
CHF 3.70
Bio Weisser Pfeffer gemahlen Bio Weisser Pfeffer gemahlen
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 4.40
Bio Weisser Pfeffer ganz Bio Weisser Pfeffer ganz
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 5.30
Bio Schwarzer Pfeffer gemahlen Bio Schwarzer Pfeffer gemahlen
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 4.40
Bio Grüner Pfeffer ganz Bio Grüner Pfeffer ganz
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 5.30
Bio Paprikaflocken geschnitten Bio Paprikaflocken geschnitten
Die Beerenfrüchte des Nachtschattengewächses Capsicum annuum besitzen eine herrlich fruchtige Note sowie eine dezent feine Schärfe: kurz gesagt, das ideale Aroma für alle Gerichte, die eine pikante Würze vertragen können....
CHF 3.20
Bio Origano geschniten Bio Origano gerebelt
Origano gehört zu den mediterranen Kräutern und hat seinen Ursprung mit Mittelmeerraum. Viele Kräuter verlieren mit der Trocknung ihr Aroma, nicht so der Oiegano, er intensiviert sein Aroma durch den Trocknungsvorgang. Er kann sogar...
CHF 2.90
Bio Nelken ganz Bio Nelken ganz
Der tropische, immergrüne Gewürznelkenbaum trägt duftende Blätter. Seine Blüten mit rotem Blütenboden und weissen Blütenblattkappen entwickeln sich selten, da die Knospen als Gewürz dienen. Nelken duften intensiv, mit Pfeffer- und...
CHF 3.40
Bio Muskatnuss gemahlen Bio Muskatnuss gemahlen
Im Inneren der aprikosenähnlichen Frucht der Myristica fragrans liegt ein harter Samen, dessen Kern die Muskatnuss ist. Rund um diesen Steinkern liegt der netzartige Samenmantel, die so genannte "Muskatblüte", die das Gewürz Macis...
CHF 4.70
Bio Kreuzkümmel ganz Bio Kreuzkümmel ganz
Kreuzkümmel ist der Namen eines ausschliesslich im ägyptischen Niltal beheimateten kleinen Doldengewächses, das jedoch seit langem in den meisten warmen Regionen angebaut wird - am östlichen Mittelmeer, in Nordafrika, Indien, China und...
CHF 3.20
Bio Blütenmischung bunt ganz Bio Blütenmischung bunt ganz
Die Kornblume ist wild meistens am Rande von Getreidefeldern anzutreffen, was auch ihren Namen erklärt. Aus Anbau kommt sie vor allem in Europa und Westasien vor. Ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammend hat sie sich immer mehr...
CHF 4.70
Bio Koriander ganz Bio Koriander ganz
Koriander wird als Gewürzpflanze in Osteuropa, Indien, den USA und Mittelamerika, in seiner Heimat Vorderasien und im Mittelmeerraum angebaut. In all diesen Regionen verwendet man ihn ausgiebig, manchmal sogar die Samen und das Kraut...
CHF 3.20
Bio Kardamom ganz Bio Kardamom ganz
Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet....
CHF 4.30
Bio Dillspitzen Bio Dillspitzen
Das "Gurkenkraut" wird weit verbreitet wegen seines gefiederten Krauts und der Samen angebaut. Er passt zu Gurkensalat, dem Klassiker und ist auch ein typisches Fischgewürz. Dillblätter haben ein klares, duftendes Anis- und...
CHF 3.70
Bio Currypulver mild Bio Currypulver mild
Das Wort Curry stammt vom indischen Wort kari, und Currygerichte sind untrennbar mit der indischen Küche verbunden, wo sie vor Tausenden von Jahren erfunden wurden. Masala ist eine Gewürzmischung, die zwei, drei, ein Dutzend und mehr...
CHF 5.50
Bio Chili ganz Bio Chili ganz
Die in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik beheimateten Paprika-Formen werden dort seit Jahrtausenden kultiviert. Kolumbus brachte Pflanzen nach Spanien, wo sie wegen ihrer Schärfe den Namen "Pimiento" (Pfeffer) bekamen. Und...
CHF 3.20
Bio Basilikum geschnitten Bio Basilikum geschnitten
Streift man leicht an Basilikum vorbei, entströmt ihm ein Aroma, das Wärme und Sonnenlicht verspricht. In jedem griechischen Dorf ist die Luft vom betörenden Duft des Basilikums erfüllt. Basilikum zählt zu der gleichen...
CHF 3.70
Bio Anis gemahlen Bio Anis gemahlen
Dieser zarte Doldenblütler aus dem nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum ist nahe verwandt mit Kümmel, Kreuzkümmel, Dill und Fenchel. Ursprünglich wurde er nur als Heilmittel genutzt, doch die Römer führten ihn als Gewürz ein,...
CHF 4.50
Eistee Hibiskus Eistee Hibiskus
Der Dixa Eistee Hibiskus ist eine koffeinfreie Variante ohne Schwarztee. Eine leuchtend rote Mischung, die mit ihrem fruchtigen Geschmack den Sommer feiert.   Die Mischung ist nicht aromatisiert und...
CHF 9.80
Bio Herbes de Provençe Bio Herbes de Provençe
Diese aromatische Kräutermischung aus der Provence findet sich in jeder französischen Küche, sie ist in Frankreich ein Muss im Küchenschrank. Die Mischung bestehen aus verschiedenen Küchenkräutern, die in der Provence,...
CHF 5.50
Grillgewürz Grillgewürz
Egal ob Fleisch oder Gemüse, auf dem Grill gebraten passt das Dixa Grillgewürz perfekt dazu. Entweder pur oder in einer Marinade schmeckt es hervorragend.
CHF 5.50
Zuletzt angesehen