Bio Kardamom ganz
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Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet. Über die Karawanenroute erreichte er Europa. Die Wikinger brachten ihn von Konstantinopel nach Skandinavien, wo er noch immer sehr beliebt ist. Heute gilt Guatemala als wichtigstes Anbaugebiet und folglich Exportland für Bio-Kardamom.
Das Aroma von Kardamom ist kräftig, doch weich, fruchtig. Der zitronenartige und blumige Geschmack enthält eine Note von Kampfer oder Eukalyptus. Kardamom schmeckt etwas scharf und rauchig mit bittersüsser Note, doch zugleich frisch.
Kardamon kauft man am besten als ganze Kapseln, die rundlich und grün sein sollten. In jeder ovalen dreikantigen Samenkapsel sitzen 15-20 winzige dunkelbraune oder schwarze, klebrige Samen.
Während in Indien damit häufig Tee aromatisiert wird, parfümiert man in arabischen Ländern den Kaffee damit.
Passt zu: Schmorgerichten, Saucen, Fleisch, Reis, Kaffee, TeemischungenRezept: Grapefruit-Avocado-Salat für 4 PersonenZutaten: 4 Grapefruits, 2 Avocados, 2 Frühlingszwiebeln, 2 TL Kardamomkapseln, ½ Zitrone, 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 MSP Piment, Salz, Pfeffer, 40g BrunnenkresseGrapefruits mit einem Messer so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Anschliessend die Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den herabtropfenden Saft in einer Schüs
Zusammensetzung: | Kardamom ganz* (Asien/Zentralamerika), *aus biologischem Anbau |