Bio Kardamom ganz

CHF 4.30
Inhalt: 35 Gramm (CHF 12.29 / 100 Gramm)

zzgl. Versandkosten

  • 11097

Lieferzeit ca. 2 - 4 Tage

Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern... mehr
Produktinformationen "Bio Kardamom ganz"

Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet. Über die Karawanenroute erreichte er Europa. Die Wikinger brachten ihn von Konstantinopel nach Skandinavien, wo er noch immer sehr beliebt ist. Heute gilt Guatemala als wichtigstes Anbaugebiet und folglich Exportland für Bio-Kardamom. 

Das Aroma von Kardamom ist kräftig, doch weich, fruchtig. Der zitronenartige und blumige Geschmack enthält eine Note von Kampfer oder Eukalyptus. Kardamom schmeckt etwas scharf und rauchig mit bittersüsser Note, doch zugleich frisch.

Kardamon kauft man am besten als ganze Kapseln, die rundlich und grün sein sollten. In jeder ovalen dreikantigen Samenkapsel sitzen 15-20 winzige dunkelbraune oder schwarze, klebrige Samen.

Während in Indien damit häufig Tee aromatisiert wird, parfümiert man in arabischen Ländern den Kaffee damit.

Passt zu: Schmorgerichten, Saucen, Fleisch, Reis, Kaffee, Teemischungen

Rezept: Grapefruit-Avocado-Salat für 4 Personen

Zutaten: 4 Grapefruits, 2 Avocados, 2 Frühlingszwiebeln, 2 TL Kardamomkapseln, ½ Zitrone, 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 MSP Piment, Salz, Pfeffer, 40g Brunnenkresse

Grapefruits mit einem Messer so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Anschliessend die Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den herabtropfenden Saft in einer Schüs

Zusammensetzung: Kardamom ganz* (Asien/Zentralamerika), *aus biologischem Anbau
Weiterführende Links zu "Bio Kardamom ganz"
Bio Currypulver mild Bio Currypulver mild
Das Wort Curry stammt vom indischen Wort kari, und Currygerichte sind untrennbar mit der indischen Küche verbunden, wo sie vor Tausenden von Jahren erfunden wurden. Masala ist eine Gewürzmischung, die zwei, drei, ein Dutzend und mehr...
CHF 5.50
Bio Kardamom gemahlen Bio Kardamom gemahlen
Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet....
CHF 4.70
Bio Origano geschniten Bio Origano gerebelt
Origano gehört zu den mediterranen Kräutern und hat seinen Ursprung mit Mittelmeerraum. Viele Kräuter verlieren mit der Trocknung ihr Aroma, nicht so der Oiegano, er intensiviert sein Aroma durch den Trocknungsvorgang. Er kann sogar...
CHF 2.90
Bio Kurkuma Madras gemahlen Bio Kurkuma Madras gemahlen
Diese robuste Staude aus der Ingwerfamilie stammt aus Südostasien, wo sie seit dem Altertum als Gewürz, Farbstoff und Heilmittel geschätzt wird. Kurkuma oder Tumerek ist eines der billigsten Gewürze und wird in der ganzen Region für...
CHF 3.70
Bio Lorbeerblätter ganz Bio Lorbeerblätter ganz
Der Lorbeerbaum stammt aus Kleinasien, wird aber schon seit langem im ganzen Mittelmeerraum kultiviert. Griechen und Römer machten ihn zu einem Symbol für Weisheit und Ruhm und flochten Herrschern, Dichtern, siegreichen Feldherren und...
CHF 2.50
Bio Kreuzkümmel gemahlen Bio Kreuzkümmel gemahlen
Kreuzkümmel ist der Namen eines ausschliesslich im ägyptischen Niltal beheimateten kleinen Doldengewächses, das jedoch seit langem in den meisten warmen Regionen angebaut wird - am östlichen Mittelmeer, in Nordafrika, Indien, China und...
CHF 3.20
Bio Koriander ganz Bio Koriander ganz
Koriander wird als Gewürzpflanze in Osteuropa, Indien, den USA und Mittelamerika, in seiner Heimat Vorderasien und im Mittelmeerraum angebaut. In all diesen Regionen verwendet man ihn ausgiebig, manchmal sogar die Samen und das Kraut...
CHF 3.20
Bio Currypulver mild Bio Currypulver mild
Das Wort Curry stammt vom indischen Wort kari, und Currygerichte sind untrennbar mit der indischen Küche verbunden, wo sie vor Tausenden von Jahren erfunden wurden. Masala ist eine Gewürzmischung, die zwei, drei, ein Dutzend und mehr...
CHF 5.50
Bio Curry Orient Bio Curry Orient
Unser Bio Curry Orient ist eine Mischung mit mild warmem Aroma und einer exotischen Note. Der darin enthaltene Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom geben dieser Mischung ihren typischen orientalischen Geschmack.
CHF 5.50
Bio Zitronengras geschnitten Bio Zitronengras geschnitten
Zitronengras ist ein Gras mit buschigen, rasierklingenscharfen Halmen mit einer Mittelrippe. Die Heimat des Zitronengrases liegt in Südostasien. Werden die Blätter kleingeschnitten und zerdrückt, wird das zitronige Aroma freigesetzt,...
CHF 2.90
Bio Senfkörner ganz Bio Senfkörner ganz
Weisser Senf ist seit langem in Europa und Nordamerika heimisch. Schon die Römer bereiteten Senf zu, und im Mittelalter war Senf in Europa das einzige Gewürz, das sich einfache Leute leisten konnten. Die Franzosen begannen im 18. Jh.,...
CHF 2.90
Bio Rosa Pfeffer ganz Bio Rosa Pfeffer ganz
Als Rosa Pfeffer dient die Frucht des brasilianischen Pfefferbaums, der allerdings auch in Argentinien und Paraguay beheimatet ist. Wegen des Farbeffekts mischt man ihn mit schwarzen, weissen und grünen Pfefferkörnern, obwohl die...
CHF 5.30
Bio Piment ganz Bio Piment ganz
Piment ist auf den tropischen Inseln Mittelamerikas zu Hause, vor allem auf Jamaika. Als Kolumbus ihm auf den Karibischen Inseln begegnete, glaubte er den lang gesuchten Pfeffer gefunden zu haben, daher sein spanischer Name "Pimienta",...
CHF 3.70
Bio Paprikaflocken geschnitten Bio Paprikaflocken geschnitten
Die Beerenfrüchte des Nachtschattengewächses Capsicum annuum besitzen eine herrlich fruchtige Note sowie eine dezent feine Schärfe: kurz gesagt, das ideale Aroma für alle Gerichte, die eine pikante Würze vertragen können....
CHF 3.20
Bio Paprika scharf gemahlen Bio Paprika scharf gemahlen
Paprika stammt aus Amerika und wurde nach Kolumbus' Rückkehr 1492 erstmals in Spanien angebaut. Die Spanier trockneten die Schoten und mahlten sie zu Piménton, dem Paprika. Später gelangten Samen in die Türkei, und der Paprika-Anbau...
CHF 4.50
Bio Nelken ganz Bio Nelken ganz
Der tropische, immergrüne Gewürznelkenbaum trägt duftende Blätter. Seine Blüten mit rotem Blütenboden und weissen Blütenblattkappen entwickeln sich selten, da die Knospen als Gewürz dienen. Nelken duften intensiv, mit Pfeffer- und...
CHF 3.40
Bio Blütenmischung bunt ganz Bio Blütenmischung bunt ganz
Die Kornblume ist wild meistens am Rande von Getreidefeldern anzutreffen, was auch ihren Namen erklärt. Aus Anbau kommt sie vor allem in Europa und Westasien vor. Ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammend hat sie sich immer mehr...
CHF 4.70
Bio Curry Bombay Bio Curry Bombay
Unser Bio Curry Bombay ist eine mittelscharfe Mischung mit köstlichen Noten von Kurkuma, Fenchel, Kümmel, Koriander und Ingwer. 
CHF 5.50
Zitronenpfeffer Zitronenpfeffer
Eine fein abgestimmte Mischung aus verschiedenen Pfeffersorten und einer zitronigen Note. Er verbindet die Schärfe von schwarzem Pfeffer mit der säuerlichen Frische von Zitronen.
CHF 7.50
Bio Herbes de Provençe Bio Herbes de Provençe
Diese aromatische Kräutermischung aus der Provence findet sich in jeder französischen Küche, sie ist in Frankreich ein Muss im Küchenschrank. Die Mischung bestehen aus verschiedenen Küchenkräutern, die in der Provence,...
CHF 5.50
Bio Garam Masala Gewürzmischung Bio Garam Masala Gewürzmischung
Garam Masala ist eine Gewürzmischung der indischen Küche und heisst wörtlich übersetzt ‚heisses Gewürz‘. Die Auswahl der verwendeten Gewürze bestimmt das Aroma des Garam Masala. Schärfe wird durch Zugabe von Chili erreicht. Masala ist...
CHF 5.50
Bio Wacholderbeeren ganz Bio Wacholderbeeren ganz
Wacholder ist ein immergrünes, stacheliges Nadelgehölz. Er gedeiht auf fast der gesamten nördlichen Halbkugel, vor allem in Mittelgebirgslagen auf kalkhaltigem Untergrund. Er gehört zu den Zypressengewächsen, hat aber als einzige Art...
CHF 3.20
Bio Sternanis ganz Bio Sternanis ganz
Sternanis, zweifellos eines der schönsten Gewürze, stammt aus Südchina und Vietnam, wo er eine lange medizinische und kulinarische Tradition hat. In Europa wurde er im 17. Jh. bekannt. Alte Rezepte zeigen, dass er zum Würzen von...
CHF 3.00
Bio Senfkörner gemahlen Bio Senfkörner gemahlen
Weisser Senf ist seit langem in Europa und Nordamerika heimisch. Schon die Römer bereiteten Senf zu, und im Mittelalter war Senf in Europa das einzige Gewürz, das sich einfache Leute leisten konnten. Die Franzosen begannen im 18. Jh.,...
CHF 3.10
Bio Schwarzer Pfeffer ganz Bio Schwarzer Pfeffer ganz
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 5.30
Bio Grüner Pfeffer ganz Bio Grüner Pfeffer ganz
Die Geschichte des Gewürzhandels lässt sich verkürzt als die Suche nach dem Pfeffer umschreiben. Pfefferkörner und Langer Pfeffer von der indischen Malabarküste gelangten vor mindestens 3000 Jahren nach Europa. Die Gewürzstrassen wurden...
CHF 5.30
Bio Paprika süss gemahlen Bio Paprika süss gemahlen
Paprika stammt aus Amerika und wurde nach Kolumbus' Rückkehr 1492 erstmals in Spanien angebaut. Die Spanier trockneten die Schoten und mahlten sie zu Piménton, dem Paprika. Später gelangten Samen in die Türkei, und der Paprika-Anbau...
CHF 3.90
Bio Majoran geschnitten Bio Majoran geschnitten
Majoran ist eine wunderschöne Blütenpflanze, die Berghänge in Frankreich, Griechenland und Italien schmückt und auch die Mittelmeerküche mit ihrem Aroma verfeinert. Majoran ist auch eng mit dem Oregano verwandt und sogar viele Köche...
CHF 3.20
Bio Kornblumentblüten rot ganz Bio Kornblumenblüten rot ganz
Die Kornblume ist wild meistens am Rande von Getreidefeldern anzuteffen, was auch ihren Namen erklärt. Aus Anbau kommt sie vor allem in Europa und Westasien vor. Ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammend, hat sie sich immer mehr...
CHF 4.70
Bio Kardamom gemahlen Bio Kardamom gemahlen
Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet....
CHF 4.70
Bio Galgant gemahlen Bio Galgant gemahlen
Man unterscheidet zwei Arten von Galgant: Der Grosse Galgant mit grösseren Rhizomen ist auf Java heimisch, der Kleine Galgant stammt von den Küstenregionen Südchinas. Beide Arten werden in ganz Südostasien, Indonesien und Indien...
CHF 3.50
Bio Dillspitzen Bio Dillspitzen
Das "Gurkenkraut" wird weit verbreitet wegen seines gefiederten Krauts und der Samen angebaut. Er passt zu Gurkensalat, dem Klassiker und ist auch ein typisches Fischgewürz. Dillblätter haben ein klares, duftendes Anis- und...
CHF 3.70
Bio Chili gemahlen Bio Chili gemahlen
Die in Mittel- und Südamerika sowie in der Karibik beheimateten Paprika-Formen werden dort seit Jahrtausenden kultiviert. Kolumbus brachte Pflanzen nach Spanien, wo sie wegen ihrer Schärfe den Namen "Pimiento" (Pfeffer) bekamen. Und...
CHF 3.70
Bio Brennesselsamen ganz Bio Brennesselsamen ganz
Die Brennnessel ist in Mitteleuropa heimisch, kommt aber heute fast überall an nährstoffreichen Standorten im Umkreis von Siedlungen, am Waldrand und im Auenwald vor. Die Samen werden getrocknet oder geröstet verwendet und haben...
CHF 5.80
Bio Bockshornkleesamen ganz Bio Bockshornkleesamen ganz
Der aus Kleinasien und Südosteuropa stammende Bockshornklee hat eine lange Geschichte als Gewürz- und Heilpflanze. Das Aroma der rohen Samen könnte man als den vorrangigen Geruch bestimmter Currypulver identifizieren. Der Geschmack...
CHF 3.20
Bio Bockshornkleesamen gemahlen Bio Bockshornkleesamen gemahlen
Der aus Kleinasien und Südosteuropa stammende Bockshornklee hat eine lange Geschichte als Gewürz- und Heilpflanze. Das Aroma der rohen Samen könnte man als den vorrangigen Geruch bestimmter Currypulver identifizieren. Der Geschmack...
CHF 4.50
Löwenzahnkraut mit Wurzeln geschnitten 70g Löwenzahnkraut mit Wurzeln geschnitten 70g
Der Löwenzahn ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von 10 cm bis 30 cm erreicht und in allen Teilen einen weißen Milchsaft enthält. Seine bis zu 1 Meter lange, fleischige Pfahlwurzel ist außen dunkelbraun bis...
CHF 7.90
Bio Pouletgewürz Bio Pouletgewürz
Eine feine Würzmischung mit dem Duft nach Paprika, Pfeffer, erlesenen Kräutern und einem Hauch Curry.
CHF 5.50
Bio Fischgewürz Bio Fischgewürz
Würzige Mischung mit feiner Schärfe und typischem Dillaroma.
CHF 5.50
Bio Kräuterbuttergewürz Bio Kräuterbuttergewürz
Nichts schmeckt besser auf frisch gegrilltem Fleisch als selber gemachte Kräuterbutter!  Die erlesene Kräuter und Gewürze von unserem Bio Kräuterbuttergewürz bringen alles mit was die perfekte Kräuterbutter braucht. Überrasche...
CHF 5.50
Blütenpfeffer Blütenpfeffer
Eine Kombination der verschiedenen Pfeffersorten von scharf, über mild, fruchtig und leicht erdig mit einer Kombination bunter Blüten ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch der Blickfang in jeder Glasmühle bei Tisch....
CHF 7.50
Za’atar Arabische Gewürzmischung Za’atar Arabische Gewürzmischung
Za‘atar ist der arabische Name für den wilden Thymian, der als Hauptzutat dieser Mischung Verwendung findet. Feiner Duft von Thymian, leichte, milde Säure des Gewürzsumach, Sesam und ein wenig Kreuzkümmel bringen den Duft des Orients...
CHF 5.50
Zuletzt angesehen