Bio Kardamom gemahlen
- Artikel-Nr.: 11098
Lieferzeit ca. 2 - 4 Tage
Kardamom ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude, die wild in den hügeligen Regenwäldern Südindiens (den Cardamon Hills) vorkommt; eine eng verwandte Art wächst in Sri Lanka. In Indien wird Kardamom seit über 2000 Jahren verwendet. Über die Karawanenroute erreichte er Europa. Die Wikinger brachten ihn von Konstantinopel nach Skandinavien, wo er noch immer sehr beliebt ist. Heute gilt Guatemala als wichtigstes Anbaugebiet und folglich Exportland für Bio-Kardamom.
Das Aroma von Kardamom ist kräftig, doch weich, fruchtig. Der zitronenartige und blumige Geschmack enthält eine Note von Kampfer oder Eukalyptus. Kardamom schmeckt etwas scharf und rauchig mit bittersüsser Note, doch zugleich frisch.
Gemahlener Kardamom eignet sich am besten für süsse Gerichte. Aufgrund seines kräftigen Geschmacks sollte man ihn allerdings sparsam verwenden.
Passt zu: Birnen, Äpfeln, Hülsenfrüchten, Wurzelgemüse, Kaffee, Koriander, Kreuzkümmel, IngwerGlühwein-Rezept mit KardamomFür die Zubereitung eines Glühweins mit Kardamom benötigen Sie die folgenden Zutaten:- 1 l Wasser- ¼ l Weinbrand- 1 l Rotwein- 2 EL Angostura- 1 TL Kardamom- 2 Stangen Zimt- 5 Nelken- 1 Stk OrangeAlle Zutaten bis auf die Orange in einen Topf geben und das Gemisch zum Kochen bringen. Anschließend die Orange dazu geben und kurz ziehen lassen. Danach heiß servieren.
Zusammensetzung: | Kardamom gemahlen* (Asien/Zentralamerika), *aus biologischem Anbau |