Bio Salbeiblätter geschnitten 90g
- Artikel-Nr.: 11292
Lieferzeit ca. 2 - 4 Tage
Der Name Salbei (abgeleitet von lateinisch salvare, heilen, bzw. salvus, ganz, heil, gesund, unverletzt) bezieht sich vor allem auf den für Küche und Medizin wichtigen Küchen- oder Heilsalbei (Salvia officinalis).
Neben den ätherischen Ölen, von denen der Salbei eine ganze Menge zu bieten hat, machen ihn auch die Gerbstoffe zu einer sehr guten Heilpflanze. Seine verdauungsfördernde Wirkung wird schon beim Kochen genutzt, denn er würzt fette Gerichte nicht nur, sondern macht sie auch gut verträglich.
Wissenschaftlich gesichert sind seine Wirkungen als traditionelles pflanzliches Arzneimittel bei Verdauungsproblemen wie Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen oder bei übermäßigem Schwitzen.
Der Tee kann sowohl aus frischen wie getrockneten Blättern gekocht werden und er kann innerlich und äußerlich zum Einsatz kommen.
Bei Halsschmerzen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum wird Salbeitee als Mundspülung oder zum Gurgeln eingesetzt. Der Sud wird in diesem Fall nicht geschluckt, sondern nach der Anwendung ausgespuckt.
Als Tee:
Für die Zubereitung als Tee 1-2 TL mit kochendem Wasser übergiessen und 3-5 Minuten bedeckt ziehen lassen.